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    Gâteau aux pommes de Thiérache

    Pour 4 personnes, il vous faut :
    - 200g de farine
    - 175g de sucre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1 sachet de levure chimique
    - 4 œufs entiers
    - 1 bonne pincée de sel
    - 125g de beurre
    - 3 cuillères de lait
    - 4 pommes coupées en dés

    C'est parti :
    - Faire fondre le beurre dans le lait.
    - Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Ajouter les œufs, le beurre et le lait, le sel. Après obtention d’une pâte homogène, y mélanger les pommes après les avoir épluchées et coupées en dés.
    - Beurrer un moule en couronne, bien le fariner. Y verser délicatement la pâte. Mettre au four à moyen. Vérifier à l’aide d’une aiguille que la cuisson est terminée (elle dure environ 30 minutes).
    - Attendre un peu que le gâteau refroidisse pour démouler.

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    Tarte fine de poires au maroilles et au cumin  

    Pour 4 personnes, il vous faut :

    - 125g de pâte feuilletée
    - 10g de beurre
    - 2 poires
    - ½ citron
    - ½ maroilles
    - 1 cuillère à café de cumin
    - sel, poivre

    C'est parti :

    - Préchauffez le four à 180° (thermostat 6)
    - Abaissez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive très légèrement beurrée. Posez dessus le cercle, détourez la pâte avec la pointe d’un couteau.
    - Pelez les poires, ôtez le cœur, coupez-les en lamelles fines. Citronnez-les. Réservez.
    - Ecroûtez le fromage. Tranchez-le en lamelles.
    - Sur le rond de pâte feuilletée, intercalez les tranches de poire et les lamelles de maroilles. Salez, poivrez.
    - Enfournez à four chaud pendant 10 minutes.
    - Saupoudrez de cumin. Servez chaud.

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    Pour ceux qui connaissent le fromage, s'ils ont le palais délicat, la flamiche au Maroilles a de quoi en faire frémir plus d'un... Mais qu'ils se rassurent, le goût particulièrement typé du fromage ne se retrouve pas... juste sa finesse et sa texture et une bonne odeur de fromage cuisiné.

    Cette recette nécessite à la base une pâte levée qu'on laissera reposer avant de la recouvrir généreusement de tranches de maroilles et d'une couche de crème fraîche, sans saler car le maroilles l'est déjà suffisamment.

    Puis on fait cuire à four chaud pendant une petite demi heure et on sert aussitôt ... Vous verrez alors le fromage qui a fondu, faire une croûte joliment dorée et que l'on pressent croustillante... Mais qui a  surtout généreusement imprégné la pâte... c'est beau, ça sent bon et avec une petite salade verte bien relevée, c'est une merveille !...

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    Crêpes Thiérachienne

    Pour 6 personnes, il vous faut :
    - 6 endives
    - 6 tranches de jambon
    - 300 g de maroiles fermier

    C'est parti :


    - Préparer la pâte à crêpe et faire cuire les crêpes. Réserver.
    - Faire cuire les endives dans l'eau environ 15 minutes, les égoutter puis les faires braiser quelques minutes à la poêle.
    - Garnir les crêpes avec une endive, une tranche de jambon et le maroilles coupé en lamelles.
    - Mettre au four quelques instants pour faire fondre le maroilles.

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