• le Pudding de maman

    Ingrédients (8 personnes):
    1 kilo de pain sec ou rassis
    4 œufs
    250gr de sucre ( ou vergeoise )
    2 paquet de sucre vanillé
    1 verre à moutarde de beurre fondu
    1 litre environ de lait
    1/4 de verre de rhum (facultatif )
    1 zeste d'orange et 1 zeste de citron (facultatif )
    2 belles poignées de raisins secs ou des fruits frais comme la pomme
    1 cuillère à café de cannelle ou plus selon le goût. (facultatif )

    Préparation:
    Quelques heures auparavant faites tremper le pain dans le lait chaud.
    Beurrer un plat creux , parsemer de sucre ( ajouter des quartiers de pommes ( facultatif )
    Préchauffez le four thermostat 5/6 . Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé et les versez sur le pain. Ajoutez le beurre fondu,le rhum,les d'orange et de citron et les 2 poignées de raisins secs et la cannelle, Bien mélanger ,
    Intercaler les couches de fruits et de pain ,
    Mettre la préparation sans la tasser dans le plat. Saupoudrez de sucre vanille ,de cannelle et parsemez de noisettes de beurre.Cuisson , environ 45 mn

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    Gratin de Thiérache

    pour 4 personnes :

    Ingrédients :
    1kg de pommes de terre roseval ou autres
    150g de crème de maroilles
    120g de maroilles
    3 ouefs
    1 gouuse d'ail
    75cl de lait
    50g de beurre
    15cl de crème fraiche
    muscade
    sel , poivre

    Frotter un plat à gratin avec une ousse d'ail et le beurrer généreusement.
    Eplucher , couper , en rondelles ( de l'épaisseur d'une pièce de 1£ ) les pommes de terre .
    Dans un saladier , détendre la crème de maroilles avec la crème fraiche , tâper un peu de muscade , saler légèrement et poivrer .
    Ajouter les oeufs entiers , le lait , l'ail finement haché et mélanger vigoureusement .
    Verser cet appareil sur les pommes de terre . Répartir dessus le fromage de maroilles coupé en petit dés et mettre au four à 200° ( th : 6-7 ) pendant 1 heure envirant .

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    Croûte de maroille

     Recette pour 2 gourmands
     
    2 Belles tranches de pain de campagne

    2 tomates

    Moutarde

    60 gr de Maroilles

    2 tranches de noix de jambon fumée

    Poivre du moulin

    2 CC de confit d'oignon maison ou revenue à la poèle
      

    Montage
     

    Tartiner de moutarde les tranches de pain

    Déposer des rondelles de tomates

    Déposer la tranche de jambon d'ardenne ou Italien

    Déposez le maroille en tranche

    Déposéz les oignons

    1 Tour de moulin à poivre


    Déposer sur une plaque les 2 croûtes garnies

     Faire gratiner sous le grill le temps d'obtenir une jolie couleur dorée

    Bon appétit

     

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    Confiture de lait

    La confiture de Lait maison c'est un véritable régal !

    une gourmandise à manger avec modération tout de même !


    Ingrédients
     

    1 litre de lait entier

    350 g de sucre

    je mets moitié sucre blanc moitié cassonade

    1 gousse de vanille fendue

     

    Préparation

    Verser dans une casserole à haut bords le lait, le sucre et la gousse de vanille

    Porter à ébullition et maintenir un léger frémissement pendant 1h 30 à 2h à feu doux

    Mélanger la préparation avec une cuillère en bois toutes les 10 mn

    Quand la préparation prend une couleur caramel et s'épaissit bien retirer la gousse de vanille et mélanger bien à la cuillère sans arrêt la confiture ne doit en aucun cas attacher au fond de la casserole !

    La confiture de lait est prête quand elle nappe bien le dos de la cuillère.

    Remplir de confiture de lait sortie juste du feu des pots vides au préalables stérilisés, les refermer aussitôt en retournant à l'envers les pots couvercles en bas et laisser jusqu'à complet refroidissement. Cela vous évitera de les stériliser pour les conserver à long terme
     

    Cette confiture se déguste sur une bonne tartine de pain ou de brioche fait maison, sur des crêpes, pancakes elle peut aussi servir à la confection de gâteaux

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    Tatin d'endives au Maroilles

    Ingrédients

    200g de Maroilles

    3 endives

    100 g de lardons

    1 pâte feuilletée

    poivre

    Recette

    Utiliser une tourtière anti-adhesive.
    Préchauffer le four à 210°C.
    Couper le Maroilles en tranches et les endives en rondelles de 2 cm. Faire dorer les lardons à la poêle.
    Répartir le fromage au fond de la tourtière, puis les lardons, terminer par les rondelles d'endives et poivrer. Recouvrir du disque de pâte en faisant glisser le bord entre les endives et le moule. Faire cuire pendant 25 à 30 minutes.
    Retourner sur le plat de service à la sortie du four.

    Servir sans attendre avec une salade.

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