• Les graines de lin, miracle ?

    Les graines de lin, miracle ?

    Des graines anti cholestérol ?

    D’après une étude publiée en 2005, la consommation quotidienne de 20g de graines de lin pendant 8 semaines serait aussi efficace qu’une statine pour réduire un taux de cholestérol élevé (1). D’autres recherches menées sur des lapins (2) ont souligné que la prise de graines de lin était associée à une diminution des dépôts de cholestérol dans les artères. Les graines de lin contiennent de l’acide alpha-linolénique, un précurseur d'omégas 3 qui favorise la baisse du cholestérol et des triglycérides.

    Posologie : Consommer 1 à 2 cuillères à soupe de graines moulues par jour, en les ajoutant par exemple aux repas.

    A savoir : Les noix, l’huile de noix et de colza sont beaucoup plus riches en omega 3 que les graines de lin. Pensez à les mettre au menu de temps en temps, sans en abuser bien sûr puisqu’il s’agit quand même de gras.

    Des graines qui soulagent les bouffées de chaleur ?

    Selon une étude publiée en 2007 (1), consommer des graines de lin pourrait réduire de moitié les bouffées de chaleur chez des femmes ménopausées. C’est après avoir mangé quotidiennement 40 g de graines de lin moulues pendant six semaines que 29 femmes ont pu se rendre compte de ces bienfaits. Leurs douleurs musculaires et articulaires avaient aussi diminuées, et elles étaient de meilleur humeur. Toutefois, il faut nuancer ces effets positifs puisque l’échantillon de personnes testées reste mince et que les autres recherches menées sur le sujet divergent toujours.

    Consommation : Consommer 1 à 2 cuillères de graines de lin fraîchement moulues au quotidien, en les ajoutant à l'alimentation.

    Des graines qui préviennent le diabète de type 2 ?

    Selon le Pr Kailash Prasad, chercheur à l'Université de la Saskatchewan (Canada), consommer des graines de lin pourrait réduire de 80% le risque de développer un diabète de type 2 (1).  Ce bienfait serait attribuable à une lignane contenue dans la graine, appelée "secoisolariciresinol diglucoside". Cette molécule végétale aurait un fort pouvoir antioxydant, ce qui permettrait de lutter contre le stress oxydatif, facteur de diabète. Néanmoins, ce bienfait reste à démontrer. Peu d’études se sont intéressées à cette corrélation. Celles qui l’ont fait n'ont pas présenté de résultats significatifs.

    Consommation : Consommer 1 à 2 cuillères de graines de lin fraîchement moulues au quotidien, en les ajoutant à l'alimentation.

    Peau : les graines de lin apaisent les irritations

    Rougeurs, chaleurs, boutons… Votre peau est enflammée ? Testez les graines de lin ! Riches en mucilages, ces graines sont adoucissantes, émollientes et anti-inflammatoires.

    Posologie : Verser lentement de l’eau sur la farine de lin jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Faire réchauffer à feu doux et étaler tiède sur une gaze en 1cm d’épaisseur. Appliquer le cataplasme 1 à 3 fois par jour.

    Huile de lin : soyez prudent

    Les graines de lin contiennent 35 à 50% d’huile. Instable, sensible à la chaleur et facilement oxydable, cette huile a été longtemps interdite à la consommation en France. C’est en 2009 que l’Afssa a décidé de l’autoriser pour cet usage. Tout comme les graines, elle est très riche en acide alpha-linolénique, un précurseur d'omégas 3. Si vous pouvez la trouver en vente aux supermarchés, soyez prudent quant à son utilisation :

    -    Réserver l’huile à l’assaisonnement
    -    Ne pas chauffer l’huile
    -    Conserver à l’abri de la chaleur avant ouverture
    -    Conserver au réfrigérateur après ouverture
    -    Ne pas conserver plus de 3 mois après ouverture
    -    Ne pas donner aux enfants de moins de 3 ans

    A savoir : En dehors de l'alimentation, l’huile de lin entre est utilisée dans la composition de peintures, dans la fabrication du linoléum, de l'encre d'imprimerie, de savons, de mastics ou encore de lubrifiants industriels.

    Où trouver les graines de lin ?

    Si vous voulez acheter des graines de lin, rendez-vous dans les magasins de distribution alimentaire (supermarchés, hypermarchés…) ou dans les magasins d’alimentation biologique. Vous les trouverez sous forme naturelle, moulue, en farine ou en huile. Il est aussi possible de consommer des aliments enrichis en graines de lin. Par exemple, certains pains et œufs. « Les graines de lin sont beaucoup utilisées par l’industrie agro-alimentaire. On les donne aux poules pour augmenter la teneur en omégas 3 de leurs œufs », indique le Dr Gille Demarque, médecin nutritionniste.

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