• Dinde aux pommes et à la sauge

     

    Dinde aux pommes et à la sauge

    Pour 6 personnes, il vous faut :
    - 1 dinde
    - 500g d’oignons
    - 10 pommes (reinettes de Thiérache, reinettes grises ou Jacques Lebel)
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
    - beurre
    - saindoux
    - 5 feuilles de sauge
    - sel, poivre

    C'est parti :
    - Couper les oignons en rondelles assez fines, les faire revenir dans le saindoux, sauteuse couverte, durant ¼ d’heure, à tout petit feu.
    - Eplucher les pommes, les couper en morceaux, en prendre la moitié, l’arroser de vinaigre de cidre et faire cuire avec du beurre dans une poêle. Faire une farce en mélangeant les pommes sautées, les oignons et la sauge finement hachée, du sel et du poivre. Farcir la dinde avec ce mélange. Coudre le ventre pour que la farce ne s’épanche pas. Mettre du beurre sur la dinde, puis la mettre au four chaud préchauffé. Il faut compter 20 minutes par 500g, un peu plus si elle est grosse. De temps en temps, remettre de l’eau dans le plat et arroser l’animal avec ce qui se trouve au fond du plat. Un petit moment avant qu’elle ne soit cuite, faire sauter le reste des pommes, pour les servir avec la dinde, en poivrant un peu.

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